«ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО!»
ИНТЕРВЬЮ СО ШТЕФАНОМ РАДКЕ, ВЛАДЕЛЬЦЕМ SCHLEIFZENTRUM WEST В ЮЛИХЕ

"Все сделано правильно!" - так Штефан Радке, управляющий директор Schleifzentrum WEST, описывает свой опыт работы с LH65 Premium от WENZEL.

Кристиан Клостерманн из компании Klostermann Ingenieurbüro‍ und Vertriebsgesellschaft GmbH посетил Штефана Радке (ШР), владельца компании Schleifzentrum West в Юлихе. Мы оказались в удивительной обстановке - его шлифовальный центр расположен в старинной усадьбе, посреди сельской местности. Окруженная лугами и полями, расположенная в центре небольшой деревни, ферма семьи Радке, кажется, улыбается нам. Со стороны трудно догадаться, что скрывается за этими красными кирпичными стенами. В этой теплой атмосфере Штефан Радке рассказывает нам о своем опыте работы с LH 65 от WENZEL.

Господин Радке, расскажите вкратце, чем занимается ваша компания.

ШР.: Мы работаем, в основном, в двух направлениях: с одной стороны, производство специализированного инструмента и опытных образцов; с другой стороны, шлифовка - во многих вариантах - закаленных деталей. Технология шлифования очень трудозатратна и требует высокой точности. Этим мы и занимаемся уже более трех десятилетий.

Какие детали вы обрабатываете и где они используются?

ШР: Самые разнообразные. Иногда я даже не знаю, для чего в дальнейшем они будут применяться, поскольку у нас много заказчиков, с которыми мы можем работать только на условиях неразглашения информации. Около 75% наших клиентов — это научно-исследовательские институты и университеты. Оставшиеся 25% или около того приходятся на машиностроительный сектор. Мы также производим медицинские и фармацевтические инструменты. Так что все может быть очень по-разному.

Какие измерительные задачи вам приходится решать?

ШР.:Наша ежедневная работа – это контролировать детали с очень жесткими минимальными допусками на форму и размеры.

Какие погрешности измерений требуются?

ШР.: Самые жесткие допуски, с которыми мы работаем, значительно меньше сотых долей миллиметра. Перед проведением измерений с высоким уровнем точности измерительная машина всегда калибруется. Ошибки при калибровке сканирующего датчика SP25 часто составляют менее одного микрометра, что, на мой взгляд, очень впечатляет.

Мы стоим у шлифовального станка и видим разные шлифовальные круги. Для чего они используются?

ШР.: Одна из наших основных компетенций — это профильное шлифование. Помимо классического плоскостного шлифования, так называемое профильное шлифование используется для обработки поверхностей с криволинейным контуром. При оптимальных параметрах геометрии шлифовального круга так можно экономично обрабатывать в том числе труднообрабатываемые (из-за высокой прочности и низкой теплопроводности) жесткие материалы, например, сплавы на основе никеля, кобальта и титана.

При этом в зоне обработки значительно повышается температура и это необходимо предотвращать - высокие температуры часто приводят к деформации деталей. При глубоком или полном шлифовании автоматически включается второй охлаждающий насос с дополнительным давлением подачи 40 бар. С одной стороны, он удаляет образующуюся при шлифовании стружку, а с другой - эффективно охлаждает заготовку. Благодаря такой мощности охлаждения температура обрабатываемых деталей практически никогда не превышает 23° C. В баке находится 1700 л охлаждающей жидкости. Стружка отфильтровывается в циркуляционной системе, и охлаждающая жидкость снова поступает в систему.

Какие типовые детали вы обрабатываете? Насколько они велики и тяжелы?

ШР.: 90% обрабатываемых нами деталей имеют массу в диапазоне от пяти до десяти килограммов. Мы можем обрабатывать детали длиной до 1500 мм.

Какое место вы выбрали для машины LH6-12 от WENZEL?

ШР.: Мы оборудовали новое помещение для измерительной машины площадью около 25 кв. м и, разумеется, с полноценной климатикой.

По каким критериям выбиралась новая координатно-измерительная машина?

ШР.: В какой-то момент оказалось, что мы уже не можем решать многие задачи и обслуживать некоторые запросы. Мне даже пришлось отказаться от некоторых работ, так как были контуры, которые я не мог измерить.

Точность измерительной машины WENZEL нас убедила. При стандартном классе точности она уже находится в привлекательном диапазоне. Тем не менее, мы решили приобрести машину линейки Premium, чтобы добиться еще большего.

Меня также волновало, чтобы результаты измерений могли отображаться в наглядном виде. В случае отклонений формы особенно важно с первого взгляда увидеть, где они находятся. Мне очень понравилось наложение отображения ошибок результатов измерений на CAD-модели в WM | Quartis.

Именно наши заказчики побудили нас инвестировать в высокоточную измерительную машину. В течение многих лет мы уже шлифовали самые сложные контуры в поставляемых заготовках, качество обработки которых до сих пор просто не могли документировать с точки зрения точности.

С появлением измерительной машины мы наконец-то получили возможность контролировать точность наших работ. С одной стороны, это придало нам уверенности, а с другой – дало новых заказчиков.

Невозможно описать, что принесла нам эта машина. Невероятно, действительно невероятно! Мы всегда умели шлифовать качественно, но теперь мы можем доказать это - черным по белому. И с очень высокой степенью точности. И когда, наконец, видно результат - насколько хорошо ты отшлифовал – я счастлив.

Почему Вы выбрали именно машину WENZEL?

ШР.: Один из моих основных заказчиков использует большую портальную измерительную машину WENZEL уже более 20 лет. Мы часто говорили о ее надежности. В машине WENZEL с гранитным столом меня, как шлифовальщика, впечатлило то, что все поверхности, требующие точности, не только шлифуются, но и притираются вручную.

Конечно, на этапе выбора мы рассматривали несколько производителей. Мы ощутили особое внимание со стороны ответственного партнера по сбыту, компании Klostermann GmbH из Ремшайда, и в ходе двух отработок на привезенных нами деталях познакомились с машиной.

В конце концов нас убедило общее сочетание высокого качества конструкции и понятного программного обеспечения, а также очень хорошая клиентская поддержка.

Оглядываясь в прошлое - чуть более двух лет назад Вы получили новую измерительную машину WENZEL. Как она повлияла на ваш бизнес?

ШР.: У нас появилось много новых клиентов, поскольку теперь мы можем использовать эту машину для документального подтверждения качества нашей продукции. Для нас эта машина является абсолютным конкурентным преимуществом. С момента внедрения машины в бизнес наша клиентура также изменилась. Мы перешли от прежнего уровня к более прибыльным заказам. Если речь идет об обработке деталей для научно-исследовательских институтов, то практически в 100% случаев мы всегда предоставляем отчет об измерениях. Жалобы сведены к нулю.

С двумя сотрудниками вы, конечно, одна из самых маленьких компаний, но уже много лет добиваетесь успеха. В чем ваш секрет?

ШР: Я не знаю (улыбаясь). Я начал учиться на слесаря-инструментальщика, когда мне было 15 лет. И вот уже 45 лет я только и делаю, что работаю с инструментами. Ты все это уже видел, но все равно постоянно учишься. Материаловедение — мой конёк.

Многие компании обращаются ко мне за консультациями по материалам, процессам закалки и отжига. Здесь я достаточно опытен, и люди об этом знают. Это, конечно, одна из составляющих. А то, что я всегда с удовольствием подхожу к каждой новой задаче — тоже одна из моих сильных сторон. Кроме того, каждый, кто сюда звонит, имеет возможность пообщаться со мной лично.

Вы также являетесь компанией, которая обучает, на стене мы видим несколько сертификатов. Расскажите, пожалуйста, о том, что побудило Вас cтать наставником молодых людей.

ШР: Мне всегда нравилось обучать молодежь, увлекая ее высокоточной металлообработкой. За последние годы мы обучили в общей сложности 6 учеников. Трое из них стали победителями местного конкурса "Лучший ученик по профессии "Инструментальщик" и "Токарь" в округе Аахен.

Мы до сих пор поддерживаем связь со всеми учениками. Некоторые из них навещают нас два-три раза в год. Иногда для того, чтобы выпить вкусный кофе и поболтать. Но часто они приходят и с задачами.

И последний вопрос. Нас очень впечатлила окружающая обстановка. В центре сельской местности, в ухоженном дворе, на высоком уровне занимаются шлифовальными технологиями. Шлифовальные и измерительные станки находятся в полностью кондиционированном помещении. Честно говоря, мы никогда не видели измерительных машин WENZEL в таком внутреннем дворе. Что Вы чувствуете здесь и как это получилось?

ШР.: (смеется) Да, здесь я с женой действительно осуществил свою мечту. Здесь у нас царит мир и порядок. Помимо прецизионного шлифования, моя вторая страсть — это коневодство. Из своего производственного цеха я могу смотреть на пастбище для лошадей. Иногда на мгновение задерживаю дыхание, потому что трудно поверить в свою удачу.

Двор, который сейчас выглядит великолепно, менее 5 лет назад был совсем запущенным. Предыдущий владелец не особо заботился об этом. И вот по счастливой случайности нам стало известно об этой жемчужине, и все наши усилия с лихвой окупились. Я живу и работаю там, куда другие ездят отдыхать.

Скрипт Callibri будет добавлен на страницу после публикации сайта.